CONTACTEZ-NOUS Suivez-nous 

BENZYL SALICYLATE

Date de mise à jour : 15 juillet 2021


Salicylate de benzyle
répertorié dans la liste des allergènes de parfumerie. Cette substance ne présente aucun risque pour les personnes qui ne sont pas allergiques

Fonctions 1 :

Cet ingrédient a plusieurs fonctions, le plus souvent c’est :

  • un ABSORBANT UVA, son rôle est de protéger le produit cosmétique des effets des rayons ultraviolets.
  • un AGENT PARFUMANT, son rôle est de donner un parfum au produit et/ou d'apporter une odeur ou un goût, en créant une odeur agréable et / ou en masquant une mauvaise odeur..

Origine(s) 2 :

synthétique, végétale

Pourquoi on en parle ?

Le salicylate de benzyle est un allergène de parfumerie. Il est également suspecté d’être un perturbateur endocrinien.

Les données scientifiques

Le salicylate de benzyle possède un potentiel sensibilisant mineur, c’est-à-dire qu’il peut induire des allergies. Cependant, il est classé comme sensibilisant faible. Il fait partie des allergènes à étiquetage obligatoire quand un certain seuil est dépassé, afin de permettre aux personnes qui y sont allergiques de l’éviter. Il est alors précisé à la fin de la liste d’ingrédient. Il est souvent apporté dans la formule par les extraits végétaux, comme les extraits d’Ylang Ylang ou de jasmin.
Les études in vitro ont mis en évidence des effets sur les œstrogènes, dont certains ont été également observés dans des tests in vivo. Le salicylate de benzyle est en cours d’évaluation par les experts européens afin de confirmer ou infirmer son potentiel perturbateur endocrinien.
La perturbation endocrinienne est un concept récent, ce qui explique que les données in vitro plus rapides et plus faciles à produire soient plus nombreuses que les données in vivo. Il est fréquent que les données in vivo contredisent les données in vitro. Un bon exemple est le soja, qui contient des molécules qui imitent les œstrogènes mais qui sont dépourvues d’effet chez l’homme.
Les experts américains l’ont estimé sûr d’utilisation aux concentrations utilisées en cosmétique. Les autorités américaines l’autorisent également en tant qu’additif alimentaire.

L'essentiel à retenir

Le salicylate de benzyle est un allergène connu, mais de faible activité. Il est souvent apporté dans les formules, par exemple dans les parfums, par les extraits végétaux.
Les études ne permettent pas de confirmer son potentiel perturbateur endocrinien, mais il est en cours d’évaluation plus poussée au niveau européen.

(1) Fonction(s) : un ingrédient cosmétique peut avoir plusieurs fonctions. La fonction d’un ingrédient est son rôle dans le produit cosmétique, par exemple : colorant, parfum, agent nettoyant, etc.

(2) Origine(s) : un ingrédient cosmétique peut avoir plusieurs origines. Les origines répertoriées par la base de données sont : animale, minérale, végétale, biotechnologique et synthétique.

Retour haut de page