CONTACTEZ-NOUS Suivez-nous 

CHLORPHENESIN

Date de mise à jour : 01 juin 2021


Fonctions 1 :

Cet ingrédient a plusieurs fonctions, le plus souvent c’est :

  • un AGENT ANTIMICROBIEN, son rôle est d'empêcher ou de limiter le développement des micro-organismes sur la peau.
  • un CONSERVATEUR, son rôle est d'empêcher le développement des microbes (bactéries, levures, moisissures) dans les produits cosmétiques.

Origine(s) 2 :

synthétique

Pourquoi on en parle ?

La chlorphénésine est suspectée d’être très irritante pour la peau.

Les données scientifiques

Lors de divers tests à des concentrations supérieures à la concentration maximale autorisée, la chlorphénésine n’a provoqué que de rares et faibles réactions cutanées. Aucun cas de sensibilisation n’a été rapporté. Associée à certains autres conservateurs, elle peut cependant augmenter leur potentiel irritant. Rappelons que c’est la tolérance du produit final qui importe, et que celle-ci est toujours confirmée par des tests de tolérance.

L'essentiel à retenir

La chlorphénésine présente une bonne tolérance cutanée, et n’est pas considérée irritante, sensibilisante ou photosensibilisante. Les rares cas rapportés semblent liés à une sensibilité individuelle. Comme tous les conservateurs, la chlorphénésine est très encadrée, et elle est considérée comme sûre d’utilisation dans les produits cosmétiques.

(1) Fonction(s) : un ingrédient cosmétique peut avoir plusieurs fonctions. La fonction d’un ingrédient est son rôle dans le produit cosmétique, par exemple : colorant, parfum, agent nettoyant, etc.

(2) Origine(s) : un ingrédient cosmétique peut avoir plusieurs origines. Les origines répertoriées par la base de données sont : animale, minérale, végétale, biotechnologique et synthétique.

Retour haut de page