CONTACTEZ-NOUS Suivez-nous 

CYCLOHEXASILOXANE

Date de mise à jour : 08 février 2021


Fonctions 1 :

Cet ingrédient a plusieurs fonctions, le plus souvent c’est :

  • un AGENT D'ENTRETIEN DE LA PEAU, son rôle est de maintenir la peau en bon état.
  • un CONDITIONNEUR CAPILLAIRE, son rôle est d'améliorer l'apparence et le toucher des cheveux en laissant les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et/ou en donnant du volume, de la lumière, du brillant, de la texture etc..
  • un EMOLLIENT POUR LA PEAU, son rôle est d'assouplir et d'adoucir la peau en agissant comme un lubrifiant.
  • un SOLVANT, son rôle est de dissoudre ou diluer les ingrédients dans le produit cosmétique.

Origine(s) 2 :

synthétique

Pourquoi on en parle ?

La cyclopentasiloxane (D5) est suspectée d’être un perturbateur endocrinien et d’être polluant par accumulation et persistance dans l’environnement.

Les données scientifiques

Si les études in vitro (rapportent à des études réalisées en milieu artificiel en laboratoire, par exemple dans un tube à essai) semblent montrer une faible activité sur les œstrogènes de la D4 (substance interdite dans les produits cosmétiques), ces données ne sont pas confirmées in vivo (rapportent à des études réalisées sur des organismes vivants) et les études ne montrent pas de potentiel perturbateur endocrinien pour la D5. De plus, l’absorption cutanée de la D5 est négligeable. C’est pourquoi les experts européens considèrent que son utilisation dans les produits cosmétiques est sûre (1).
La D5 est classée comme persistante et s’accumulant dans l’environnement, ce qui va entraîner d’ici quelques mois sa limitation à une très faible dose dans les produits cosmétiques rincés (car ils sont alors entrainés dans l’eau de rinçage). En revanche, comme la D5 est un silicone volatil, une fois appliquée sur la peau, elle s’évapore en quelques heures. Elle est ensuite dégradée par l’action du rayonnement UV. C’est pourquoi la D5 n’est pas considérée comme polluante dans les produits non rincés, car elle s’évapore avant de pouvoir être entraînée dans l’eau.

L'essentiel à retenir

La D5 n’est pas considérée comme un perturbateur endocrinien. Son utilisation dans les produits cosmétiques est sûre.
Des mesures ont été prises par les experts européens pour limiter le relargage de la D5 dans l’eau. Son évaporation rapide et sa dégradation sous l’action des rayons UV expliquent l’absence de restriction de son utilisation dans les produits non rincés.

Sources :
(1) Avis du Comité Scientifique Européen pour la Sécurité des Consommateurs SCCS/1549/15 : https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_174.pdf

(1) Fonction(s) : un ingrédient cosmétique peut avoir plusieurs fonctions. La fonction d’un ingrédient est son rôle dans le produit cosmétique, par exemple : colorant, parfum, agent nettoyant, etc.

(2) Origine(s) : un ingrédient cosmétique peut avoir plusieurs origines. Les origines répertoriées par la base de données sont : animale, minérale, végétale, biotechnologique et synthétique.

Retour haut de page