CONTACTEZ-NOUS Suivez-nous 

DIAZOLIDINYL UREA

Date de mise à jour : 01 juin 2021


Fonction 1 :

Les DIAZOLIDINYL UREA est un CONSERVATEUR, son rôle est d'empêcher le développement des microbes (bactéries, levures, moisissures) dans les produits cosmétiques.

Origine(s) 2 :

synthétique

Pourquoi on en parle ?

Ces substances libèrent du formaldéhyde (aussi appelé formol), qui est classé cancérigène. Le formaldéhyde est également connu pour induire des allergies (sensibilisant).

Les données scientifiques

Le formaldéhyde est dorénavant interdit dans les produits cosmétiques. Il est connu pour son potentiel sensibilisant (eczémas de contact), et il est classé cancérigène. Pourtant, l’utilisation de conservateurs libérateurs de formaldéhyde est autorisée. Ces derniers sont très encadrés, comme tous les conservateurs, et la teneur finale en formaldéhyde dans le produit est très faible et très contrôlée (par dosage). Cette teneur est considérée sans risque par plusieurs comités d’experts (européens, danois, américains), d’autant plus que l’absorption cutanée du formaldéhyde est très faible.

L'essentiel à retenir

Lors de l’utilisation de conservateurs libérateurs de formaldéhyde dans les produits cosmétiques, la concentration du produit final en formaldéhyde relargué est très encadrée et contrôlée. Elle reste très faible et ces conservateurs sont donc considérés comme sûrs par les experts. En revanche, les personnes allergiques au formaldéhyde sont invitées à éviter les produits cosmétiques contenant des libérateurs de formaldéhyde.

(1) Fonction(s) : un ingrédient cosmétique peut avoir plusieurs fonctions. La fonction d’un ingrédient est son rôle dans le produit cosmétique, par exemple : colorant, parfum, agent nettoyant, etc.

(2) Origine(s) : un ingrédient cosmétique peut avoir plusieurs origines. Les origines répertoriées par la base de données sont : animale, minérale, végétale, biotechnologique et synthétique.

Retour haut de page