CONTACTEZ-NOUSSuivez-nous 

Vous êtes ici

PARABENES

Date : 24 March 2020


Pourquoi on en parle ?

Les parabènes sont suspectés d’être des perturbateurs endocriniens. 

Les données scientifiques

La sécurité d’utilisation des parabènes autorisés dans les cosmétiques, conservateurs très bien tolérés dans les produits cosmétiques, a été largement évaluée par de nombreux comités d’experts (européen, américain, danois, etc.) ( 2, 3 et 4).

Les études in vitro (rapportent à des études ou manipulations réalisées en milieu artificiel en laboratoire, par exemple dans un tube à essai) montrent une faible activité des parabènes sur les récepteurs aux œstrogènes, qui est globalement 1000 fois inférieure à celle de l’hormone féminine de référence (œstradiol). De plus, plus la molécule est courte, moins elle est absorbée par la peau et plus son activité est faible (Les seuls utilisés en cosmétique ont des chaînes courtes de 1 à 4 carbones : méthylparaben < éthylparaben < propylparaben < butylparaben). Les résultats in vivo (rapportent à des études ou manipulations réalisées sur des organismes vivants) sont contradictoires (1), et les parabènes ne sont actuellement pas considérés comme perturbateurs endocriniens car aucun effet de perturbation du système endocrinien in vivo n’a été confirmé (2). Des études complémentaires sont en cours au niveau européen pour clarifier définitivement ce point. Rappelons, par ailleurs, que le soja a également ce type d’effet et n’est pas pour autant interdit à la consommation.

La sécurité d’emploi des parabènes a cependant été évaluée en appliquant le scénario le plus drastique (« worst case scenario », c’est-à-dire que les valeurs d’exposition et d’absorption cutanée les plus hautes sont considérées, alors que la valeur de dose sans effet la plus basse est utilisée). Les experts (européens et américains) estiment que les parabènes sont sûrs d’utilisation dans les produits cosmétiques aux concentrations autorisées.

L'essentiel à retenir

Comme tous les conservateurs, les parabènes sont très encadrés par la réglementation européenne. Les parabènes actuellement autorisés dans les produits cosmétiques sont considérés comme sûrs d’utilisation par plusieurs comités d’experts. Des études complémentaires sont en cours au niveau européen afin de statuer définitivement sur leur potentiel effet perturbateur endocrinien. Actuellement, ils ne sont pas considérés comme des perturbateurs endocriniens avérés.

Sources :

  1. Les données in vitro permettent d’identifier un mécanisme d’action. Pour savoir si ce mécanisme à un effet sur un organisme vivant, on réalise des études in vivo.
  2. Avis du Comité Scientifique Européen pour la Sécurité des Consommateurs 
    1. SCCP/0873/05 : http://old.iss.it/binary/inte/cont/paraben.1127309343.pdf ;
    2. Extended Opinion on Parabens, underarm cosmetics, and breast cancer, SCCP/0874/05 2005 : http://www.alegesanatos.ro/dbimg/files/Parabens.pdf
    3. SCCP/1017/06 : https://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_074.pdf ;
    4.  SCCP/1183/08 ;
    5. SCCS/1348/10 :
    6. “Clarification on Opinion SCCS/1348/10 in the light of the Danish clause of safeguard banning the use of parabens in cosmetic products intended for children under three years of age”, adopted on 10 October 2011 ; SCCS/1446/11 (10 octobre 2011) ;
    7. Cosmetic SCCS/1446/11 (10 octobre 2011)
    8. SCCS/1514/13 (2013) : https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_132.pdf
  3. Ingredient Review (CIR : révision de l’avis de 2008 et 2011 en 2018) : https://online.personalcarecouncil.org/ctfa-static/online/lists/cir-pdfs/PR427.pdf
  4. National Institute for Public Health and the Environment (RIVM report 2017-0028) : Exposure to and toxicity of methyl-, ethyl- and propyl paraben
  5. https://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/2017-0028.pdf)

 

Retour haut de page